Menu

Виды топографической съемки Геоспект-7


Даная статья поможет ознакомится с самыми распространенными видами топографической съемки.

Топосъемка 1:500

Топосъемка масштаба 1:500 является одной из востребованных. Она используется для создания карт населенных пунктов, генпланов, рабочих чертежей, во время строительства различных сооружений, также для того, чтобы принять в эксплуатацию объект и завести участок в Кадастровый реестр. Одна из главных особенностей топосъемки земельного участка масштабом 1:500 – нанесение всех коммуникаций. На данную топосъемку наносятся все коммуникации, которые есть на участке, рельеф, скважины, водные объекты и ориентировочные точки.
Стоит отметить, что достоверность всех нанесений обязательно проверяется соответствующими службами.


Для ландшафтного дизайна и благоустройства земельного участка

Топосъемка в масштабе от 1:50 до 1:200 имеет весомое значение для благоустройства или дизайна Вашего земельного участка. Она составляется в масштабе 1:200. Сечение рельефа для данной съемки - 0,25 метра. В зависимости от рельефа, наличии инфраструктуры и площади территории используются разные характеристики. Благодаря крупному масштабу можно отобразить все здания, коммуникации, растительность (отдельные деревья), а также рельеф местности. В ландшафтном дизайне топосъемка показывает наглядно все особенности местности и различные элементы. Дизайнеры и проектировщики имеют разные требования к результатам работы, поэтому перед измерениями нужно смотреть техническое задание проектировщика (дизайнера).


Топосъемка для подключения к основным коммуникациям

Показывает все строения участка, указываются его границы, а также все имеющиеся коммуникации. Они наносятся за пределами земельного участка, к местам подключения.


Подеревная съемка

Она изображает все насаждения на территории, которые подлежат съемке. Все деревья указываются с толщиной стволов, а также составляется ведомость, в которую они внесены.


Топосъемка для специального и общего назначения в масштабе 1:2000

обычно съемка такого вида используется для:

разработки и дальнейшего составления генпланов различных населенных пунктов небольших размеров;планировки отдельных районов населенных пунктов;крупные предприятия используют съемку в таком масштабе для подготовки технических проектов и генеральных планов электростанций, а также разных сооружений;подготовки рабочих чертежей различных станций (трубопроводных, насосных и тд).


Топографическая съемка масштаба 1:5000 и 1:10000

нужна для:

разработки и дальнейшего составления генпланов различных крупных населенных пунктов;различных землеустроительных работ в земельном кадастре;проектирования дорог (автомобильных и железных);составления схем, топопланов в мелких масштабах;