Menu

Геодезия. Что такое геодезия?


Когда мы возьмём в руки план участка или карту, то обязательно столкнемся с термином «геодезия». Что же он означает, как давно используется и для чего, Вы сможете узнать в нашей статье.


Всё по порядку


Термин «Геодезия» походит с греческого слова geodaisa, где geo– земля, а daisa – делю, разделяю. Таким образом, геодезия – наука, которая занимается изучением различных методов определения форм и размеров Земли или ее отдельных частей.

Она является одной из отраслей прикладной математики и тесно связана с математическим анализом, геометрией, математической статистикой и т.д.

Геодезия отличается от географии, геологии, геоморфологии тем, что ее измерения Земли или ее частей очень точны в различных параметрах и величинах, которые характеризуют Землю как в целом, так и отдельные ее части.
Своё развитие геодезия берет еще с древних времен, так как она и астрономия – одни из древнейших наук. Они вместе развивались, обогащали друг друга и дополняли. Еще в древнем Египте, Китае, Вавилонии, Индии наблюдения за, прежде всего, Солнцем и Луной, давали возможность предназначить времена года, рассчитать сроки посева и жатвы, предсказывать разливы рек, которые на те времена занимали важную роль в жизни народов.
Для того, чтобы определить место наблюдения, необходимо было провести ряд геодезических измерений. Позже они проводились во время строительства различных сооружений египтянами, в том числе, во время постройки пирамид, а также дорог.

После Египта развитие геодезических работ продолжилось в Древней Греции. Там все полученные знания, философы стали формировать в науку.
Геодезические и астрологические измерения помогли ученым определить размеры и форму Земли. Так же эти измерения помогают составлять всевозможные карты и планы местности.

На территории современной Украины, геодезия развивалась в XIX-XX веках. Основной ее функцией было межевание. Это один из способов определения границ участка. Геодезические работы состояли из нескольких этапов.

Первый появился еще во времена Екатерины II. Тогда нужно было определить точные размеры земельных участков в целом, а также в казне государства. Генеральное межевание проводилось с 1765 по 1861 года.

Следующим этапом было специальное межевание. Его целью было распределить земельные участки между разными владельцами генеральных дачи. Первые правила такого межевания были установлены в 1797 году. Такие межевания были направлены на землеустройства помещичьих земель.

Стоить отметить важную роль геодезических работ во время строительства различных сооружений. В современном мире возведение городов невозможно без топографического плана. На нем изображены все надземные и подземные постройки. Благодаря этому, составляется планировка улиц, домов и т.д. Также на плане детально нанесен рельеф местности.
Геодезические измерения имеют весомое значение при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений. Сюда относят плотины, водохранилища и др.