Самозахват земельного участка: чем грозит и как узаконить Днепр
Menu

Самозахват земельного участка: чем грозит и как узаконить


В нашей стране очень много земель, которыми люди владеют незаконно и которые были захвачены по собственной инициативе, без разрешения соответствующих инстанций. Каковы же последствия самовольного захвата земли и можно ли стать законным владельцем такого земельного участка?

Кто-то оформляет земельные участки законным способом, покупая их, однако самовольный захват земли в нашей стране происходит ничуть не реже. По неофициальным данным на сегодняшний день в Украине самовольно захвачено более трех миллионов гектар земли. Так что же собой представляет самозахват земли, какие его последствия и возможно ли его узаконить в Украине?

Что такое самовольный захват земли?

В Земельном кодексе Украины (ст.125) сказано, что владеть и пользоваться участком разрешается только с момента государственной регистрации этих прав. До тех пор, пока не будут установлены границы, получено право собственности и регистрация, строго запрещено. Самовольный захват участка земли – это его присвоение и эксплуатация лицом, не имеющим на него законного права, по своей инициативе и для реализации собственных целей. Субъектами правонарушения в таком случае могут быть как обычные граждане, так и должностные лица.

При этом захват будет считаться незаконным вне зависимости от того, кому принадлежит земля:

государству;
обычному гражданину, являющемуся законным правообладателем;
предприятию;
муниципалитету.

Самозахватом считается множество вариантов завладения землей: установка забора вокруг участка, хранение на нем стройматериалов, добыча ископаемых и так далее.

Какую ответственность несет лицо за самозахват участка?

Нарушение земельного законодательства Украины предполагает как административную, так и уголовную ответственность. 3.02.2007 года был вступил в силу Закон №578-V, подразумевающий ужесточение наказания за присвоение земли.

В этом законе увеличены суммы штрафов, накладываемые в соответствии со статьей 53-1 Административного Кодекса. Так, за незаконную приватизацию участка гражданин обязуется заплатить штраф, размер которого составляет от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее – НМДГ). Для должностных лиц размер штрафа от 20 до 100 НМДГ. На 2017 год НМДГ в Украине составляет 17 грн.



















В ст. 197-1 Уголовного Кодекса прописаны следующие штрафы и наказания за самозахват земельного участка:

1. Если из-за самовольного присвоения земли законный правообладатель подвергся ущербу,
0. превышающему НМДГ больше чем в 100 раз, нарушитель обязан заплатить штраф на сумму 200
0. -300 НМДГ или понести наказание в виде лишения свободы на полгода.

2. Если самостоятельное присвоение земли совершило одно или несколько лиц, которые раньше
0. уже были судимы за преступление по данной статье, либо были захвачены участки особо
0. ценных земель и т.п., им грозит от 2 до 4 лет ограничения свободы (вид уголовного наказания,
0. предусмотренный ст.51 УК, без изоляции осужденного от общества в условиях надзора за ним
0. специализированного госоргана), или заключение в тюрьму на 1-2 года.

3. Нарушителям, построившим сооружения на самозахваченных землях, упомянутых в части I ст.
0. 197-1, будут обязаны заплатить штраф на сумму 300-500 НМДГ, понести наказание в виде
0. заключения в тюрьму на полгода или трехлетнее ограничение свободы.

4. За незаконное строительство на территории самозахваченной земли, упомянутой в части II ст.
0. 197-1, или совершенное лицом, ранее судимым за то же преступление, предусматривается
0. арест на срок 1-3 лет.

Те, кто присвоили по своей инициативе участки земель до 2007 года, могут понести только административную ответственность.

Как узаконить самовольный захват земли?

Если у вас нет права собственности на землю, захваченную самовольно, ее вполне возможно узаконить. Для этого необходимо знать:

есть ли законный владелец данного земельного участка;
находится ли данная земля в кадастровом учете.

Ни в коем случае не занимайтесь этим вопросом без специалиста. Зачастую, когда местная администрация узнает о том, что земельным участком никто не владеет, и он не состоит на кадастровом учете, его забирают.

В соответствии со статьей 24 ЗУ «О Государственном земельном кадастре», любой владелец или пользователь земли имеет право получить кадастровый номер в Госземагенстве, расположенном по месту нахождения участка. Но перед этим землю нужно зарегистрировать, предоставив такие документы:

заявление о государственной регистрации;
техническую документацию, где указаны границы участка (оригинал и отсканированный
0. документ);
документ об оплате услуг по государственной регистрации земли.

После того, как документы будут поданы, Госземагенство на протяжении двух недель изучает поданные документы, регистрирует участок и присваивает кадастровый номер. Но учреждение может ответить отказом, если:

регистрируемый участок находится в компетенции другого кадастрового регистратора;
на территории земельного участка находится часть другой земли;
были предоставлены не все документы;
поданные документы не удовлетворяют требования ЗУ.

После того, как будет получен кадастровый номер, необходимо получить документ, подтверждающий законное владение участком. Сделать это можно в Регистрационной службе. После этой процедуры вы становитесь полноценным хозяином земли.

















Как проводится «дачная амнистия» в Украине?


На территории Украины заработала так называемая «дачная амнистия», которая подразумевает упрощение узаконения земельных участков, присвоенных самовольно с 5.08.1992 года по 12.03.2011 год. Также важно, чтобы сооружения, построенные на этих участках, отвечали строительным нормам.

Для узаканивания дома площадью меньше 300 кв. м, построенного на территории самовольно захваченного земельного участка, требуется подать такие документы:

1. Заявление из регистрационной службы.
2. Декларацию по эксплуатации дома (два экземпляра).
3. Документ, подтверждающий право собственности на землю, на территории которой сооружен
0. дом (заверенные копии).
4. Техпаспорт (копия, а также отметка о техническом обследовании жилья).

Для узаконения дома площадью больше 300 кв.м на территории самозахваченной земли потребуются все те же документы, а кроме этого – отчет о техническом обследовании, подтверждающем безопасное и надежное использование дома.

На протяжении 10 рабочих дней с момента подачи декларации инспекция проверяет наличие указанных в ней всех необходимых данных, после чего регистрирует ее. По завершению регистрации один экземпляр декларации отправляется обратно заказчику, а другой остается в инспекции.

«Дачная амнистия» в Украине продлена до 31 января 2018 года. Специалисты рекомендуют готовить документы для узаканивания заранее, чтобы в дальнейшем избежать административных и уголовных наказаний.

Источник: DOM.RIA.com

Читайте статью: Как узаконить самовольное строение



Закажите бесплатную консультацию